ОТДЕЛЕНИЕ ТРЁХИЗБЕНСКАЯ СТЕПЬ

Территория

Расположена у сел Трехизбенка и Калаус, на землях Трехизбенского (Славяносербский район) и Гречишкинского (Новоайдарский район) сельских советов, на левом берегу Северского Донца, в междуречье Донца и его левого притока Айдара, на второй песчаной террасе (боровой). Заповедник организован на территории бывшего Трехизбенского военного полигона.

 

Климат

Климат района расположения заповедника умеренно континентальный с жарким засушливым летом и холодной с неустойчивым снежным покровом и оттепелями зимой. Средняя годовая температура составляет 8,7°. Гидротермический коэффициент 0,8-0,9. Среднегодовое количество осадков 495,8 мм.

Зима устанавливается в третьей декаде декабря и завершается в 20-х числах мая. Устойчивый снежный покров появляется в третьей декаде декабря и разрушается в начале марта. Наибольшая средняя высота его достигает за зиму 14 см. В связи с неустойчивостью снежного покрова, в среднем, почва промерзает до 62 см, а в холодные годы - до 120-140 см.

Заморозки на поверхности почвы, в среднем, заканчиваются в 10-х числах мая, а начинаются в третьей декаде сентября.

Большую частоту в районе заповедника имеют засухи и суховеи. Количество засушливых дней (дни с относительной влажностью 30% и меньше) составляет в среднем около 60. Чаще суховеи наблюдаются в июне и августе.

В среднем 19 дней в году наблюдаются сильные (более 15 м / сек.) ветры.

 

Геология, рельеф, гидрология

В соответствии с физико-географическим районированием Украины, территория отделения относится к Степной зоне, Северостепной подзоне, Задонецко-Донскому краю, Старобельской склоново-возвышенной области (Экологическая энциклопедия, 2006).

Территория заповедника вытянута с северо-востока на юго-запад на расстояние ……….км. Наивысшая точка заповедника - урочище Бараний Шпиль с высотой над у.м. 150 м. Территория заповедника расчленена балочными системами (балки Нижний Баев яр, Чехачев ерик и др.), в восточной части на территорию заповедника заходят отвершки балки Татаринцев яр.

Гидрографическая сеть представлена временными водотоками по дну оврагов и балок, есть одно озеро (Кобозево) и два пруда.

 

Почвы

Согласно эколого-генетической классификации почв Украины, на территории заповедника выделены следующие почвы.

Дерново-примитивные малогумусированные песчаные дефлированные почвы на древних аллювиальных песчаных отложениях. Формируются под разреженной травянистой растительностью и фрагментарным лишайниковым покровом. Профиль почв местами техногенно нарушен, поверхностно или полностью перерыт (траншеи, насыпи, выемки и др.). Грунтовые воды залегают глубоко и не влияют на грунтогенез. Содержание гумуса в гумусово-аккумулятивном горизонте очень низкий (в среднем 0,45%). Почвенный раствор слабокислый. Почвы очень сухие с низкой влагоемкостью, подвержены ветровой эрозии.

Дерново-слаборазвитые малогумусированные песчаные и связанно-песчаные дефлированные почвы на древних аллювиальных песчаных отложениях, местами с погребенными почвами. Развиваются под разреженной травянистой растительностью. Профиль почв фрагментарно нарушен. Грунтовые воды на почвообразующий процесс не влияют. Содержание гумуса в верхнем слое в среднем составляет 0,68%. Реакция почвенного раствора слабокислая. Почвы сухие с низкой влагоемкостью, подвержены ветровой эрозии.

Дерновые развитые и мощные малогумусированные связанно-песчаные дефлированные почвы на древних аллювиальных песчаных отложениях, местами с погребенными почвами. На них растут, кроме травянистых растений, заросли шелюги или тополевые колки, которые проявляют противодефляционное действие. Гумус в верхнем гумусово-аккумулятивном горизонте в среднем составляет 0,75%. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной.

Дерново-поверхностно-глинистые слабогумусированные близко водные супесчаные на древних аллювиальных оглеенных песках, изредка с погребенными почвами. Находятся во впадинах и котловинах с близким (1,5 - 2 м) уровнем грунтовых вод, главным образом под березовыми колками. Это преимущественно средне- и слабокислые почвы с низким содержанием гумуса (0,4 - 0,7%). Характерными для них являются погребенные на глубине 60 - 70 см хорошо гумусированные почвы.

Черноземовидные среднемощные малогумусированные супесчаные дефлированные на древних аллювиальных реликтово-оглеенных (ордзанды) песчаных отложениях. Распространение таких почв незначительное, они занимают наиболее выровненные участки террасы под разреженным растительным покровом, имеют техногенно нарушенный профиль. Грунтовые воды залегают глубоко. Содержание гумуса в верхнем слое в среднем составляет 1,07%. Реакция почвенного раствора у поверхности близка к нейтральной, но с глубиной становится более щелочной. Такие почвы являются одними из самых потенциально плодородных и экологически соответствуют восстановлению травяного покрова псаммофитно-ксерофитных степей.

Лугово-черноземные среднемощные малогумусированные песчано-легкосуглинистые на аллювиально-делювиальных отложениях с погребенными почвами. Распространены в долинах балок. Сформировались под лугово-степной растительностью в условиях капиллярного поступления грунтовых вод и дополнительного поверхностного увлажнения ливнево-талыми водами. Они покрыты осоково-разнотравной растительностью с проективным покрытием 50 - 70%. Грунтовые воды залегают на глубине 3 - 5 м и на почвообразование существенно не влияют. Гумусово-аккумулятивный горизонт в среднем включает 1,2% гумуса. Реакция почвенного раствора от нейтральной до слабощелочной. Потенциальное плодородие относительно умеренное, и при благоприятных условиях почвы способны к восстановлению полидоминантной степной растительности.

Черноземные слоисто-намытые гумусированные песчано-легкосуглинистые, подстеленные погребенными почвами. Распространены мало, залегают в узких котловинах балок. Характеризуются слабокислой почти нейтральной реакцией почвенного раствора. Среднее содержание гумуса в поверхностном слое - 1,22%.

 

Флора и растительность

Согласно геоботаническому районированию Украины (Национальный атлас ..., 2008), территория заповедника относится к Евразийской степной области, Степной подобласти, Понтической провинции, Среднедонской подпровинции, Северодонецкому округу разнотравно-злаковых степей, байрачных лесов и растительности меловых обнажений.

Состав земель заповедника таков: покрытые лесной растительностью - 110 га, пески - 3033,3 га, прочие - 136,8 га.

Исследование фиторазнообразия Трехизбенской степи только начато, поэтому приведенные здесь данные не являются исчерпывающими и в дальнейшем будут существенно дополняться и уточняться.

Растительный покров отделения представлен псаммофитными степями, агломеративной растительностью незадернованных песков, лугами и болотами, кустарниковыми сообществами, березовыми, тополевыми, осиновыми и ольховыми колками (Сова и др., 2008).

Растительные комплексы заповедника находятся на первых стадиях демутации. Наиболее распространены псаммофитные степи. Ценотическую основу их составляют келерия песчаная (Koeleria sabuletorum), овсяница Беккера (Festuca beckeri), осока колхидская (Carex ligerica), житняк донской и Лавренкa (Agropyron tanaiticum, Agropyron lavrenkoanum), вейник наземный (Calamagrostis epegeios), полынь Маршалла (Artemisia marschalliana). Довольно значительные площади (около 600 га) на территории заповедника занимают сообщества ковыля днепровского (Stipa borysthenica). Характерным для песчано-степных группировок является наличие комплекса эндемичных растений псаммофильного флористического комплекса: крестовника днепровского (Senecio borysthenicus), юринеи кистевидной (Jurinea thyrsiflora), житняка донского (Agropyron tanaiticum), льнянки сладкой (Linaria dulcis), козлобородника донского (Tragopogon tanaiticus) и украинского (ragopogon ucrainicus), астрагала изменчивого (Astragalus varius), воловика Попова (Anchusa popovii), тысячелистника мелкоцветкового (Achillea micrantha). Обычными являются льнянка дроколистная (Linaria genistifolia), василек Майорова (Centaurea majorovii), ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus). Весной здесь в большом количестве развиваются эфемеры: крупка весенняя (Erophila verna), костенец зонтичный (Holosteum umbellatum), ясколка ложноболгарская (Cerastium pseudobulgaricum), виды незабудки (Myosotis sp.) и др. Значительные площади на песчаных участках покрыты сплошным покровом из лишайников и зеленых мхов.

На склонах и вершинах дюн и песчаных холмов развиваются агломеративные сообщества из вейника наземного (Calamagrostis epigeios) с примесью однолетних трав: пальчатки кровяной (Digitaria ischaemum), гусятника малого (Eragrostis minor), верблюдки блестященькой (Coryspermum nitidum) и др..

На пониженных участках формируются засоленные луга. Ценотическую основу их образуют ситники скученный (Juncus conglomeratus) и членистый (Juncus articulatus). Встречаются ситовник желтоватый (Pycreus flavescens), ожика бледная (Luzula pallescens), черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris), золототысячник обыкновенный (Centaurium erythrea), виды клевера (Trifolium sp.) и др. В составе этих группировок растет ликоподиела пойменная (Lycopodiella inundata). В Луганской области это растение считается исчезнувшим, последние сведения о нем относятся к 30-х гг. прошлого столетия (Лавренко, 1927).

На территории заповедника значительное распространение имеют группировки кустарниковых ив: остролистной (шелюга) (Salix acutifolia) и розмаринолистой (S. rosmarinifolia). Под пологом шелюги развивается ярус из вейника наземного (Calamagrostis epigeios), житняка гребенчатого (Agropyron pectіnatum), ежи сборной (Dactylis glomerata), мятлика узколистного (Poa angustifolia), полевицы (Agrostis sp.), пырея ползучего (Elytrigia repens), перловника трансильванского (Melica transsilvanica), местами встречается клейстогена растопыренная (Cleistogenes squarrosа).

На территории заповедника распространены лиственные колки из берез повислой (Веtula pendula) и пушистой (Betula pubescens), есть осиновые (Populus tremula), тополевые (Populus nigra) и ольховые (Alnus glutinosa) колки. Травяной покров в них слабо развит, но иногда формируется ярус из гигрофильних видов: осоки черной (Carex nigra), горца (Polygonum sp.), мать-и мачехи обыкновенной (Tusillago farfara), василистника малого (Thalictrum minus), норичника узловатого (Scrophularia nodosa ), черноголовки обыкновенной (Prunella vulgaris) и др.

Зеленая книга Украины на территории заповедника представлена сообществами ковыля днепровского (Stipeta borysthenicae).

По состоянию на конец 2011 г. на территории отделения известны около 500 видов сосудистых растений. Приведенные данные не являются окончательными и в ближайшие годы будут пополняться. Более полно охарактеризованы лишайники (Русина, Ходосовцев, 2008; Русина, 2011). Они насчитывают 51 вид из 28 родов, 15 семейств и 5 порядков аскомицетов.

По неполным данным, в охранные списки общегосударственного и международного уровней включено 13 видов сосудистых растений и лишайников, обитающих на территории отделения.

В Красную книгу Украины (ККУ) внесены 7 видов обнаруженных в Трехизбенской степи сосудистых растений, в Европейский красный список (ЕКС) - 3 вида, в Красный список МСОП - 1 вид, в Приложение I Бернской конвенции (БК) - 1 вид:

житняк донской (Agropyron tanaiticum Nevski) (МСОП);

крестовник днепровский (Senecio borysthenicus (DC.) Andrz. ex Czern.) (ЕКС);

ковыль днепровский (Stipa borysthenica Klokov ex Prokudin) - (ККУ);

козлобородник донецкий (Tragopogon donetzicus Artemcz.) (ККУ);

козлобородник донской (Tragopogon tanaiticus Artemcz.) (ЕКС);

ликоподиела пойменная (Lycopodiella inundata (L.) Holub) (ККУ);

птицемлечник Буша (Ornithogalum boucheanum (Kunth.) Asch.) (ККУ);

прострел луговой (Pulsatilla pratensis (L.) Mill.) (ККУ);

тюльпан дубравный (Tulipa quercetorum Klokov et Zoz) (ККУ);

фиалка Лавренко (Viola lavrenkoana Klokov) (ЕКС);

лук савранский (Allium savranicum Besser) (ККУ);

юринея васильковидная (Jurinea cyanoides (L.) Rchb.) (БЕРН).

В Красную книгу Украины внесен также обитающий здесь лишайник ксантопармелия грубоморщинистая (Xanthoparmelia ryssolea (Ach.) Blanko et al.).

Характерной особенностью современной флоры отделения является значительное участие неаборигенных видов: амброзии полынолистной (Ambrosia artemisiifolia), гринделии растопыренной (Gryndelia squarrosa), конизы канадской (Conyza canadensis), видов энотеры (Oenothera sp.) и др. Это обусловлено высоким уровнем антропогенной трансформированности растительного покрова вследствие длительного использования территории в качестве военного полигона.

После введения заповедного режима аборигенная флора будет постепенно восстанавливаться, а неаборигенные растения - уменьшать численность и постепенно исчезать.

 

Животный мир

Инвентаризация беспозвоночных животных на территории заповедника только начата. В настоящее время здесь отмечено 145 видов беспозвоночных, представленных членистоногими (Arthropoda), из них паукообразных (Arachnida) - 21 вид, насекомых (Insecta) - 124 вида. Из видов, внесенных в Красную книгу Украины, здесь обитает 8 видов, из Европейского красного списка - 1 вид, из Бернской конвенции - 1 вид. Представители Красной книги Украины: Empusa fasciata , Papilio machaon , Parnassius mnemosyne , Melitturga clavicornis , Cerceris tuberculata , Dasypoda spinigera , Zerynthia polyxena , Iphiclides podalirius .

 

Смотреть список

НАУЧНЫЙ ОБЪЕКТ "РАСТИТЕЛЬНО-ФАУНИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС И ЭТАЛОННЫЕ ЧЕРНОЗЕМНЫЕ ПОЧВЫ ЛУГАНСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА" ВНЕСЕН В ПЕРЕЧЕНЬ НАУЧНЫХ ОБЪЕКТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ УКРАИНЫ    ( Распоряжение Кабинета Министров Украины № 665-р от 27 декабря 2006 г. )